Просто — профессиональные программаторы ПЗУ, микроконтроллеров и программируемой логики — для начинающих.

Словосочетание прожиг микросхем, в этом беглом обзоре предполагает операцию занесения заданной информации в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) мс. Чаще всего, имплантация полезной информации , происходит благодаря необходимых девайсов а именно прoграмматoра.

Установлено, программирование имеет естественно две сущности. С одной стороны загрузчик, и все что с ним связано, во вторых большое количество микросхем перепрограммирования — различных семейств.

Адекватный usb isp программатор умеет не только заносить, но и считывать коды, а при необходимости, осуществлять и иные операции с обслуживаемым обьектом и информацией находящейся в ней. В зависимости от разновидности мс со встроенной памятью, это может быть: очистка, блокировка чтения, защита от программирования и т.п.

Программирование микроконтроллеров рассматривается в многообразных учебных дисциплинах. Учащиеся этих ВУЗов, обычно, проходят соответствующую теоретическую подготовку. Более того, студентам доступны разнообразные учебные материалы посвященные проблемам программирования ПЗУ.

Рассматриваемый экскурс рассчитан не на прошлых учащихся микроэлектронных ВУЗов, а на тех, кто самостоятельно дерзает познакомиться и не робеть при столкновении с потребностью запрограммировать микроконтроллер, ПЗУ или ПЛИС. Теперь чуть ли не каждый 2-й грамотный ученик, оказывается знаком с данным предметом.

Используя технические характеристики, все множество микросхем со встроенной энергонезависимой памятью удается классифицировать обсуждаемым образом:

По предназначению.

1. Микросхемы памяти;

2. MCU с встроенным FLASH;

3. PLD

По предусмотренным способам перезаписи.

A. Устройства, программируемые в специализированном устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей операции (запись, очистка, блокировка чтения, блокировка программирования, и т.п.), подобные микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, реализующую электрический контакт со всеми выводами микросхемы. Для поддержания необходимого режима, программирующее устройство генерирует, в соответствии со спецификацией производителя необходимые последовательности напряжений, которые через сокетку комутируются на определенные входы микросхемы.

B. Схемы, рассчитанные на способ последовательного программирования (“ISP mode”), и поддерживаемые непосредственно в устройстве пользователя.

Подобные схемы предполагают выполнение нужной функции (запись, очистка, защита от чтения, запрет программирования, и т.п.) в устройстве разработчика. Все операции производятся посредством соответствующего прибора, необходимым образом адаптированного к макету пользователя. схема пользователя должно быть произведено с применением технических особенностей этого режима.

Подобные мк принято называют устройствами, предоставляющими ISP программирование. Для более подробного постижения надо направиться к многочисленной литературе.

По функциональности программирования.

а) Один раз прошиваемые – устройства, допускающие 1 цикл записи;

б) Многократно программируемые (перезаписываемые) — микросхемы, допускающие большое количество сеансов записи .

Так получилось, это естественно, не урок, и не преподавательский материал к сессии. Неправильно в нашем эссе подменять систематическое рассмотрение учебного материала, характерного академическому процессу в институте.

Общеизвестно, в соответствующих конференциях все чаще навязывается жаргонное сочетание — программатор pic контроллеров.

Быстрый рост плотности перепрограммируемой FLASH, существенно повышает значимость такой функции современного программатора, как время стирания Flash. Проигрыш в скорости считывания памяти большой плотности достигает 2 десятка раз, при использовании различных модификаций USB программаторов.

Помимо описанных характеристик, многофункциональные устройства обладают множеством вспомогательных характеристик. Иногда: текстовые спецредакторы или умение задавать частотные характеристики рабочих импульсов.

В некоторых моделях: возможность интерактивно задавать распределение используемых напряжений подводимых на разьемы используемой колодки.

Описывая качества и особенности копировщиков, целесообразно иметь в виду, важно не столько список или корпуса включенных микросхем, но и существование специальных адаптеров.

Многочисленные аналитики замечают что большинство потребителей создают обсуждаемое устройство банально с целью тиражирования микроконтроллеров. Стоит отметить, при большой насущности такой проблемы — практически всякий прогер умеет решать принципиально более разноплановый перечень потребностей.

Добавить комментарий